Япония длительное время была изолирована от других стран, что поспособствовало развитию собственной, отличной от других, культуры. Такая аутентичность отражалась в ведении политики, религии, искусстве, отношениях. Эти факторы поспособствовали формированию определенного мировоззрения японцев о красоте и природе, где каждое действие — ритуал, а каждый предмет имеет сакральный смысл.
Веревкам и узлам японцы издревле предавали особое значение, они являются важнейшими составляющими японской культуры.
Традиция связывания берет начало в средневековой Японии, где в долгий и мрачный период войн был введен уголовный кодекс, регулирующий четыре вида пыток преступников и врагов — бичевание, сдавливание камнями, подвешивание на веревках и связывание, последние из которых считались наиболее жестокими и часто имели летальный исход.
Связывание входило в обязательный набор навыков воинов, это боевое искусство получило название ходзёдзюцу, техники которого и легли в основу современного японского бондажа.
С наступлением мирных времен эпохи Эдо веревка постепенно перестала использоваться как смертоносный инструмент. Методы наказания веревкой уже не были способны нанести вред, они приобрели художественные качества.
Пытки превратилось в публичное шоу и имели скорее развлекательный характер.
По заверении эпохи Эдо в начале 1900 гг боевое искусство трансформировалось в совершенно противоположное военному.
Художник по гравюрам Ито Сейю, выпустил серию фотографий «наказанные женщины», такие фотографии он использовал в качестве вспомогательных изображений для создания своих гравюр с сюжетом пыток эпохи Эдо. Вдохновленный садомазохизмом и театром Кабуки Ито Сейю на тот момент не получил должного признания, но по праву считается «отцом» шибари. И уже гораздо позже по его ранним работам учились мастера второй половины ХХ века.
Как известно, в середине ХХ века началась вторая мировая война и лишь по ее окончанию в Японии интерес к эротическому искусству возродился. Ближе к 60-м годам популярность возросла настолько, что были созданы клубы, выпускались печатные издания, возродился театр Кабуки, пьесы которого были полны секса и пыток. И уже в 1965 году в Токио Осадой Эйкити было проведено первое профессиональное шибари-шоу. Этот момент и принято считать возрождением эстетико-эротического искусства Шибари.
Само слово Шибари происходит от глагола «шибару», что означает переплетение, действие по связыванию, буквально, это и раскрывает суть практик. Это если буквально. На самом деле шибари очень глубокая телесная практика, где связывающий ассоциируется с Богом, а связуемый доверяет ему свою судьбу, ведь возможность двигаться, говорить и даже дышать полностью во власти Мастера.
Суть шибари – создание художественного произведения, где холстом является тело, а красками – верёвка мастера, тут главную роль играют красота, эстетика и чувственность. Об эстетических моментах, психологии и безопасности мы обязательно расскажем в следующих статьях, а пока наслаждайтесь красивыми фотографиями!